Дадут ли кредит с плохой кредитной историей? | Советы от MirBanki.ru в Калининграде

Дадут ли кредит с плохой кредитной историей?

Кредитной историей называют сведения о выданных определенному лицу займах, сроках и аккуратности их погашения. Если заемщик допускает просрочки или вовсе отказывается от выполнения обязательств, эта информация фиксируется, а сам он попадает в категорию ненадежных клиентов. Хотя банки с некоторой осторожностью относятся к таким заявителям, получить заемные средства с плохой кредитной историей можно.

Что портит кредитную историю

Отказ погасить задолженность — основной способ утратить доверие финансовых организаций. Еще одна причина ухудшения истории заемщика — внесение платежей с опозданием. Хотя на снижение персонального кредитного рейтинга (ПКР) влияют и небольшие просрочки, серьезно понизить его задержка оплаты на день-два не способна. Банки будут относиться с подозрением лишь к лицу, допустившему многочисленные просрочки на срок более 29 дней.

Отрицательно сказаться на ПКР может и документально подтвержденная привычка часто брать в долг, а также массовая подача бумаг в несколько банков одновременно. 

Как взять кредит с плохой кредитной историей

Кредитование — основной способ заработка банков. Поэтому, чтобы не упустить выгоду, они нередко готовы идти на уступки. Чтобы получить кредит с плохой КИ, заемщик должен выполнить одно или несколько условий.

  • Разместить средства в банке. Лицо, имеющее накопления или получающее заработную плату на карту банка становится в его глазах более благонадежным. Несмотря на плохую кредитную историю, такому клиенту с большой долей вероятности одобрят кредит.
  • Предложить залог. Наличие обеспечения долга в виде, например, квартиры, позволит получить крупную сумму даже при низком ПКР. В случае неисполнения обязанностей, имущество заемщика перейдет в собственность банка.
  • Найти поручителей. Привлечение платежеспособных лиц, готовых разделить риски, увеличивает шансы на одобрение заявления на кредит. В роли поручителей могут выступать как граждане, так и юридические лица.
  • Улучшение кредитной истории также помогает вырасти в глазах финансовых организаций. Для этого необходимо не менее трех лет аккуратно исполнять взятые на себя кредитные обязательства: вовремя платить по счетам и гасить долги полностью.

Кроме того, специалисты советуют заемщикам с плохой кредитной историей отдавать предпочтение небольшим или недавно открывшимся банкам. Потребность в новых клиентах приводит к более лояльному отношению к заемщикам. Важно помнить, что, независимо от масштаба, все кредитные организации предлагают клиентам с низким ПКР менее выгодные условия.

Получить деньги в долг можно даже с плохой кредитной историей. Главное, убедить банк в серьезности намерений с помощью залога, поручителей или открытия счета. Если взять кредит планируется в ближайшие несколько лет, нужно поработать над улучшением кредитной истории и повышением ПКР.

Материалы по этой теме